Совсем несложный оверлок

Для чего нужен оверлок?

Прямое назначение оверлокаобработка края как сыпучих, так и не сыпучих тканей и трикотажа. В магазинах представлен широкий ассортимент машин разных фирм.

Оверлоки бывают 4-х и 5-ти ниточные. Наиболее распространены 4-ниточные, их можно перенастраивать на шитье двумя нитями, тремя нитями и четырьмя.

Две нити в обработке края используются для обработки тканей с целью экономии ниток. Заправив две нити можно получить ролевый шов, например, для обработки платков или изготовления рюш из тонких тканей. Но ролевый шов выполняют не все оверлоки, поэтому при покупке нужно проконсультироваться по этому вопросу с менеджером магазина.

Тремя нитями работает обычный оверлок. 4 нитями предназначено шить трикотаж. Его можно шить и без швейной машины, поскольку ткань уже стачивается при обработке края. Стачивающей является крайняя левая строчка, ее не нужно прошивать на машине.

Правая игольная нить – скрепляющая. Малый петлитель выполняет лицевую сторону обметки, нижний петлитель — изнаночную. Если Вы хотите часто работать с трикотажем, то желательно приобрести специальные иглы для трикотажных полотен.

Оверлок – это более сложный инструмент по сравнению со швейной машиной. Особую трудность для любителей шитья вызывает заправка нитей. Поэтому в инструкции к оверлоку прилагается схема заправки и схема – памятка под откидной крышкой.

Места прохождения нитей обозначены разным цветом. Облегчить процесс заправки может подбор нитей таких же цветов, как указано в схеме. Заправив их 2-3 раза, Вы уже не будете испытывать трудностей. Даже если Вы неправильно заправите нити в оверлок, сломать Вы его не сможете. А вот качество строчки обязательно пострадает. Правильно подбирайте нити и иглы, правильно выставляйте параметры.

Несмотря на точность прибора, “характер” оверлока индивидуален. По-этому надо пробовать выставлять параметры под каждую ткань и смотреть: нравится ли Вам качество строчки или нет.

В инструкции Вы найдете таблицу соответствия материалов, ниток и игл. Длина стежка в оверлоке регулируется. Есть функции растяжки и посадки ткани. При обычном шитье используется символ N — норма. 0,7 — растяжка ткани, а 2- присбаривание (посадка).

Операция присбаривания выполняется при втачивании рукава. Пройма рукава прямая, а окат присбаривается. Можно регулировать давление лапки на ткань.

Нож для обрезки тканей в оверлоке обязателен. И его лучше не снимать, потому что это может привести к поломке петлителя из-за того, что ткань может зацепиться за него. Поломка петлителя обойдется по минимуму долларов в 20.

Можно отключить верхний нож, изменив его положение на 180 градусов, но и это нежелательно.

Если Вы работаете на оверлоке каждый день, то обязательно один раз в неделю его нужно чистить и смазывать. В комплект к машине входит сервисный набор по уходу. Чистить можно и каждый день, удаляя обрезки нитей и кусочков ткани специальной кисточкой. Дополнительно можно приобретать лапки для пришивания резинки, потайной подшивки, бисера и других материалов.

Запись опубликована в рубрике швейная техника с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Совсем несложный оверлок

  1. Рафгат говорит:

    В шитье я ничего не понимаю, но швейная машинка — внушает доверие! Это же ручная работа!
    Мой одноклассник еще в шестом классе схлопотал пару, за сочинение, где написал что хочет шить шубы людям, когда вырастет.
    Учительница говорила, что героем надо стремиться стать, как все «нормальные» дети. У него были слезы на глазах, от своего не отступился, спрашивал, чем плохо желание шить шубы?

  2. Юлия говорит:

    Замечательная статья, Евгения!
    А не знаете, какие машины используются для подшивки тонких тканей типа шелкового шифона — мне как-то делали так в ателье, очень аккуратно подшивает и тоненько, на оверлоке так не получается?

  3. Карен Андреевич говорит:

    Юлия этот шов делается на подшивочной машине они есть у нашего партнера http://www.krungprom.ru/
    вы можете зайти к ним на сайт и задать все необходимые вопросы Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>